На множественных общедоступных ресурсах интернета аустенитные нержавеющие стали безосновательно называют «немагнитными» – если можно так выразится. И, действительно, при определённых условиях магнитная проницаемость этих сталей близка к значениям магнитной проницаемости вакуума.
Тем не менее, ошибочно утверждать, что все метизы из аустенитных сплавов абсолютно лишены магнитных свойств.
Действующие российские стандарты допускают заметную магнитную проницаемость у аустенитных сталей.
Свойства крепёжных изделий из коррозионно-стойких аустенитных сталей марок А2 и А4 регламентированы ГОСТ ISO 3506–2014, где сказано:
«Все крепежные изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях – немагнитные; после холодного деформирования могут проявиться магнитные свойства»
Другими словами, сами по себе заготовки из аустенитных сталей не обладают заметной магнитной проницаемостью. Однако, технологические процессы производства крепежа предусматривают механическую обработку заготовок именно путём холодного деформирования. Для болтов и винтов это: накатка резьбы и штамповка головок. Аналогичные операции предусматривает и производство гаек. Гильзы вытяжных заклёпок формируют путём штамповки. В общем промышленное изготовление практически всех крепёжных изделий предусматривает схожие производственные процессы.
Таким образом заготовки из «немагнитных» аустенитных сталей в ходе производства подвергаются интенсивным деформациям. Это приводит к образованию ферромагнитных фаз в аустенитной матрице – высокодисперсных кристаллов мартенсита.
Поэтому изначально «немагнитные» стали марок А2 или А4, но уже в виде готовых крепёжных изделий, обладают вполне заметной магнитной проницаемостью.
В приложении H ГОСТ ISO 3506-1–2014 приводятся в справочном порядке магнитные свойства аустенитных нержавеющих сталей:
«Магнитную проницаемость материала обозначают коэффициентом μr, показывающим отношение магнитной проницаемости материала к магнитной проницаемости вакуума. Материал имеет низкую магнитную проницаемость, если его коэффициент μr близок к 1.
Пример 1:
А2: μr ≈ 1,8.
Пример 2:
А4: μr ≈ 1,015.»
Поэтому определять марку стали, опираясь лишь на магнитные свойства изделия, как на косвенную характеристику сплава – непрофессионально и зачастую вводит в заблуждение.
В прениях с представителями технического надзора следует опираться на действующие в России нормативные документы, в частности, на приведённые выше выдержки из стандартов.
Ко всему сказанному необходимо добавить, что единственным достоверным показателем качества метизов из коррозионно-стойких сталей является определение их химического состава. Инженеры BEST-Крепёж подвергают обязательному входному контролю каждую партию поставляемых изделий на определение сплава при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра. Эти предупредительные меры дают нам и нашим клиентам уверенность в соответствии состава легирующих элементов стали требованиям отечественных стандартов.
При разрешении сложных вопросов и претензий мы обращаемся к специалистам ведущих профильных институтов и лабораторий, в первую очередь: НИТУ МИСиС, МГСУ и ИЛ Технополис.
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/tehnadzor-ne-prinimaet-rabotu-potomu-chto-k-nerzhaveyushim-boltam-prityagivaetsya-magnitik-tak-dolzhno-byt-chto-delat/
Нержавеющие стали марок AISI 304 и 316 по своему химическому составу полностью соответствуют группе марок сталей А2 и А4, соответственно.
Аустенитные нержавеющие стали марок А2 или А4 для крепёжных изделий регламентированы серией отечественных стандартов ГОСТ ISO 3506-2014 «Механические свойства крепёжных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали».
Первая редакция этих стандартов была введена в действие ещё 10 декабря 2009.
Однако, до сих пор встречаются спецификации с иностранным обозначением этих сплавов. Чаще всего используют маркировку Американского Института Сталей и Сплавов (AISI), в частности: марки сталей 304 и 316. Их свойства регламентирует американский стандарт ASTM A 276–06.
Марки сталей по ГОСТ ISO 3506 имеют достаточно широкие пределы допустимого содержания легирующих элементов.
Поэтому несложно подобрать аналоги* иностранных сплавов AISI среди марок нержавеющих сталей по российскому стандарту для крепёжных изделий ГОСТ ISO 3506-2014:
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/stali-marki-a2-eto-nerzhavejka-mne-nuzhen-krepezh-iz-nerzhaveyushej-stali-aisi-304/
Такая маркировка саморезов из нержавеющих сталей недопустима по действующим в России стандартам.
Самонарезающие винты из коррозионно-стойких аустенитных сплавов по ГОСТ ISO 3506-4–2014 маркируются следующим образом: А2-20H, A2-25H или А4-20H, A4-25H.
Почему так и что означают эти цифры? Давайте разберёмся.
Как мы уже писали в рассылке «Технический вопрос – Технический ответ» от BEST-Крепёж №3 от 13.11.17, саморезами принято называть самонарезающие винты с геометрией резьбы по ГОСТ ISO 1478-2014.
Такая резьба отличается от метрической высотой и бόльшим шагом между витками.
Это необходимо для того, чтобы винт беспрепятственно нарезал ответную резьбу в предварительно проделанном отверстии.
Обозначается такая резьба по ГОСТ ISO 1478-2014 двумя латинскими буквами ST и числовым значением номинального диаметра от ST2,2 до ST8.
Механические свойства самонарезающих винтов, изготовленных из коррозионно-стойких сталей, регламентированы ГОСТ ISO 3506-4–2014.
Важнейшим свойством для саморезов, среди прочих эксплуатационных характеристик, является способность свободно нарезать посадочную резьбу в металлах.
Поэтому отечественный стандарт в качестве характеристики, определяющей класс нержавеющих самонарезающих винтов, задаёт твёрдость:
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/gde-najti-samorezy-prochnostyu-a2-70-ili-a4-70/
|
|
|
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/v-chem-otlichie-kanata-ot-trosa-nuzhny-li-na-nih-sertifikaty/
|
|
|
|
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/po-specifikacii-nuzhen-krepezh-iz-stali-12h18n10t-mozhno-ego-zamenit-krepezhom-iz-stali-a2/
|
|
|
|
|
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/vse-predlagayut-odni-i-te-zhe-ankery-pod-raznymi-nazvaniyami-raspornyj-anker-stalnoj-anker-klinovoj-anker-%E2%80%93-a-kak-pravilno-u-vas-est-takie-ankera/
Сложность сверления металлов, особенно при отрицательных температурах, зависит непосредственно от природы обрабатываемого материала.
При обработке обычных углеродистых сталей отрицательные температуры незначительно влияют на сложность сверления и ресурс сверла, как и при обработке хромистых нержавеющих сталей.
При сверлении нержавеющих сталей аустенитного класса низкие температуры негативно сказываются на трудоёмкости процесса и приводят к быстрому изнашиванию сверла.
1. Сверление «обычных» углеродистых сталей:
Прочностные свойства углеродистых конструкционных сталей, такие как предел прочности и предел текучести, возрастают с уменьшением температуры. Такой же особенностью обладают и хромистые коррозионно-стойкие стали мартенситного класса* – при понижении температуры их механические свойства меняются аналогичным образом.
* марки, типа С1 и С3 по ГОСТ ISO 3506–2014, 12Х13 и 20Х17Н2 по ГОСТ 5632-2014 или 410 и 420 по стандартам AISI.
Как известно из теории обработки металлов резанием: чем выше механические свойства обрабатываемого материала, тем хуже обрабатываемость резанием и интенсивнее износ инструмента. Таким образом, увеличение прочности конструкционных углеродистых и хромистых нержавеющих сталей при отрицательных температурах будет негативно сказываться на изнашивании режущего инструмента.
Однако этот эффект будет иметь влияние только в начале процесса сверления.
Это связано с тем, что примерно 85–90 % всей работы резания превращается в тепловую энергию, часть которой поглощается деталью. В результате этого зона сверления быстро нагревается до температур, значительно превышающих температуру при нормальных условиях (+20°С) и эффект упрочнения обрабатываемого материала исчезает.
С другой стороны, отрицательная окружающая температура способствует более интенсивному теплоотводу из зоны контакта режущего инструмента и детали, что увеличивает стойкость свёрл.
Таким образом отрицательная температура практически не влияет на трудоемкость сверления обычных углеродистых и хромистых нержавеющих сталей.
2. Сверление нержавеющих сталей:
Иначе обстоит дело при сверлении коррозионно-стойких сталей аустенитного класса, типа марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506–2014, Х18Н10 и Х17Н14М3 по ГОСТ 5632-2014
Такие сплавы склонны к интенсивному упрочнению в результате пластической деформации, особенно в холодном состоянии. Высокая температура в сочетании со значительным контактным давлением вызывает интенсивное схватывание соприкасающихся друг с другом поверхностей. Это приводит к разрушению режущей кромки инструмента.
Поэтому отрицательные температуры будут оказывать негативное влияние на трудоемкость сверления нержавеющих сталей аустенитного класса и изнашивание режущего инструмента.
Для решения этой проблемы компания BEST-Крепёж предлагает свёрла ELNAR®:
— серия HSS-G из высококачественной быстрорежущей стали марки М2 (Р6М5) – для сверления «обычных» углеродистых сталей,
— серия HSS-Е из высококачественной кобальтовой быстрорежущей стали – для сверления труднообрабатываемых нержавеющих сталей.
Они изготовлены из быстрорежущей стали марки М35 (Р6М5К5), которая дополнительно легирована кобальтом. Кобальт способствует увеличению твёрдости и сообщает инструменту высокую красностойкость. Это особенно актуально при повышенном изнашивании сверла в процессе резания аустенитных коррозионно-стойких сплавов при отрицательных температурах.
Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/sverlenie-pri-minusovyh-temperaturah-s-kakimi-problemami-mozhno-stolknutsya-usloviya-raboty-kakie-sverla-luchshe/
|
|
|
|
|
|
|
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/mozhno-li-ih-zamenit-bolt-din-931-s-nepolnoj-rezboj-na-bolty-s-polnoj-rezboj-%E2%80%93-din-933/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/kakoj-shlic-u-vintov-luchshe-torx-ili-vnutrennij-shestigrannik/
Прежде всего, стоит отметить, что зачастую производители и крупные европейские поставщики для упрощения номенклатурных обозначений указывают на этикетках шайб DIN 127 сталь А2 вместо той, из которой они действительно сделаны – пружинной стали 1.4310. Свойства стали 1.4310 задаёт европейский стандарт EN 10088 – это коррозионно-стойкая сталь аустенитного класса, которая отличается повышенным содержанием кремния для увеличения упругости изделий, сделанных из стали этой марки.
Зачем такая замена стали, и почему особенно это важно для шайб DIN 127?
Давайте разберёмся.
Первые упоминания о пружинных шайбах такого типа встречаются в английских журналах конца XIX века.
Some Image
Своё название они получили в честь фамилии изобретателя – Джона Уильяма Гровера (John William Grover).
Современная конструкция шайбы-гровер, или шайбы Гровера, по DIN 127 (согласно отечественным стандартам по ГОСТ 6402-70) представляет собой разрезанную круглую шайбу, концы которой расположены в разных плоскостях.
Some Image
Согласно ГОСТ 27017-86* шайбы такого типа служат для предотвращения самоотвинчивания крепёжных изделий при упругой деформации шайбы под нагрузкой.
* Кстати, тот же стандарт не допускает применение названия «шайба Гровера».
Для изготовления нержавеющих пружинных шайб DIN 127 массово применяют коррозионно-стойкую сталь 1.4310 по EN 10088. Согласно EN 10151 этот сплав относится к пружинным сталям аустенитного класса и незначительно отличается от марки А2 по ГОСТ ISO 3506:
Some Image
a) Приведены максимальные значения, если не указано иное.
e) Молибден может присутствовать по решению изготовителя стали. В случае если содержание молибдена
влияет на условия применения стали, его содержание должно быть согласовано между изготовителем и потребителем стали.
f) Если содержание хрома менее 17 %, содержание никеля должно быть не менее 12 %.
g) Для аустенитных сталей с минимальным содержанием углерода 0,03 % содержание азота не должно превышать 0,22 %
Основные легирующие элементы сравниваемых сплавов: хром и никель. Они имеют соизмеримое содержание, поэтому и сплавы имеют схожую коррозионную стойкость. При этом сталь 1.4310 отличается бóльшим содержанием кремния (Si), который в хромоникелевых сплавах увеличивает пределы упругости и текучести, а также улучшает износостойкость получаемого изделия.
Таким образом, сталь 1.4310 относится к пружинным коррозионно-стойким сталям по EN 10151 и является более подходящим материалом для производства пружинных шайб по DIN 127 в отличие от стандартных сталей марки А2.
Ко всему этому стоит отметить что, используя нержавеющие пружинные шайбы из стали 1.4310, Вы можете столкнуться с проблемой «магнитности» коррозионно-стойких сталей. Как и все хромоникелевые сплавы, сразу после закалки на аустенит сплав 1.4310 обладает магнитной проницаемостью близкой к значению немагнитных материалов: 1,002 и выше.
Однако, термомеханические процессы производства существенно меняют фазовую структуру изделий аустенитных сталей. При деформации заготовок в ходе производственных процессов, как например холодная навивка пружинных шайб, происходит увеличение магнитной проницаемости готовой продукции из-за структурной трансформации аустенита. В результате проверка изделий из аустенитных сплавов при помощи магнита или измерителя магнитной восприимчивости может дать неожиданный результат для сплава, который рассматривается как немагнитный.
Поэтому стали марок А2 и 1.4310 нельзя назвать немагнитными, т.к. их магнитная проницаемость выше μr=1.
«Источник https://www.best-krepeg.ru. Полностью ознакомиться с информацией Вы можете по ссылке: https://www.best-krepeg.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/pochemu-nerzhaveyushie-shajby-grover-din-127-sdelany-ne-iz-stali-a2-a-kakoj-to-marki-1-4310/